Как найти “своего” архитектора?!

Самое начало.

Представьте себе! Вы стоите на просторном, прекрасном участке. Эту землю вы очень давно мечтали купить, и вот она ваша. Вы представляете себе на нем красивый дом, под навесом стоит ваша машина. На заднем дворе, дети играют с собакой. Это место где вы хотите жить. И тут у вас возникают вопросы! Как воплотить мою мечту в реальность? Где и как найти архитектора, который поможет с проектом? А может, стоит попробовать самому?

 

Сам себе архитектор.

Архитектурное проектирование – это сложный процесс, в котором участвуют, как правило, четверо и более специалистов. Так же архитектурное проектирование является лицензируемым видом деятельности. Учитывая все это вам не обойтись без помощи профессионалов. Но, не смотря на это, вы являетесь центром всего процесса. Ваши желания и потребности являются основанием для работы архитектора.

 

Кому доверить свой дом?

Существуют неприятные крайности в подходе к проектированию домов. С одной стороны это выбор архитектора, по принципу “клиент всегда прав”. Хозяин дома думает, что таким образом он реализует все свои идеи. Но фактически это приводит к тому, что архитектору совсем не важен результат, и дальнейшая судьба его творения. С другой стороны, это желание отдать свой проект модному и раскрученному архитектору. Но проблемой такого выбора может быть то, что проект будет сделан со своими профессиональными целями и желаниями. В этом случае заказчик становится заложником фантазии архитектора. Идеальным вариантом выбора “своего” архитектора, является психологическая и духовная совместимость. Проще говоря, вы должны понравиться друг другу. Это происходит сразу, при встрече, с первого взгляда. Необходимыми условиями успеха совместной работы является взаимное доверие и доброжелательность. Все это касается человеческих отношений. Так же вы должны обратить внимание на его профессиональные качества. 

 

Отношения с архитектором.

В большинстве случаев заказчики слабо представляют итог всей работы, часто им даже сложно изложить свои потребности. И если вы можете отнести себя к таким людям, крайне необходимо, что бы грамотный архитектор начал сотрудничество с того, что узнал максимум необходимого о вас и вашей жизни. Очень важными темами являются: ваше занятие, работа; как и где предпочитаете отдыхать; какие взаимоотношения в семье; какой у вас вкус. Это очень важная часть работы, основываясь на ней, будет строиться все пространство вашего будущего дома. 

 

Рабочий процесс.

Используя полученную информацию о вашей жизни, а так же документы на участок, архитектор представит вам варианты планировок и примеры внешнего оформления дома. После внесения необходимых, на ваш взгляд, исправлений, создается эскизный проект дома. Как правило, он включает в себя следующую информацию:

  1. Генеральный план(план расположения построек на вашем участке);
  2. Планы всех этажей, с расстановкой площадей комнат и основных размеров;
  3. Планы варианта расстановки мебели;
  4. Один либо два разреза, в зависимости от сложности здания;
  5. Фасады;
  6. Общие виды всего здания, с расположение его на участке(визуализация);
  7. Основные технико-экономические показатели(общая площадь, жилая площадь, площадь застройки и др.)

Утвердив эскизный проект, начинается рабочая часть. Тут подключаются инженеры. Так же перед рабочим проектированием необходимо сделать топосъемку(на ней обозначены городские коммуникации) и геолого-инженерный отчет(он необходим для расчетов конструкций).

 

Время исполнения

Время создания архитектурного проекта не однозначно. Более или менее точно определяется процесс рабочего проектирования – от 2х недель до месяца, но возможно и дольше. Эскизный проект требует не меньше 2х недель. Поэтому проект лучше всего заказывать заранее, что бы ни возникало простоев на стройке из-за незавершенности той или иной части проекта.

 

Контроль качества строительства

Дополнительной услугой у архитекторов является – авторский надзор. Это не обязательная часть, но пользуясь этой услугой, вы можете быть уверены в точном соответствии строительства и проекта. Прораб находящийся постоянно на стройке отвечает за качество выполнения строительных процессов. Архитектор же следит за точным соблюдением эстетической и функциональной части проекта, а так же может решить любой вопрос, возникающий у строителей.

 

И в заключении

Теперь вы представляете себе, как выбрать “своего” архитектора, и знаете, что от него нужно ожидать. Это позволяет вам с уверенностью приступить к воплощению вашей мечты о красивом, тёплом и уютном доме в жизнь.